Monday 25 April 2011

Kue Sayuran "Choi Pan" khas Pontianak

Lezat....

Sesuai dengan namanya "choi pan" menurut istilah hakka & "chai kue" menurut orang tio ciu berarti kue yang di dalamnya berisi sayuran. Kue ini mungkin tidak asing lagi bagi masyarakat chinese Pontianak. Dulu mama sering membuat salah satu jajanan pasar ini. Terkadang memenuhi permintaan pelanggan atau untuk cemilan keluarga. Bentuknya seperti lumpia, hanya pembungkus / kulitnya berbeda. Kue ini kulitnya terbuat dari tepung beras.Karena merupakan salah satu cemilan favorit keluarga maka saya pun ikut belajar membuat. Tidak rumit & gampang membuatnya.Membuat adonan dari tepung beras kemudian menambahkan isinya & dibungkus lalu dikukus. Isi dari kue ini bervariasi seperti kucai, bengkuang, tauge, rebung dengan menambahkan ebi goreng di dalamnya. Dengan ditaburi bawang putih goreng di atas kue tersebut menambah nikmatnya "choi pan" ketika disantap bersama sambal cabe terasi. Biasanya dilapisi daun pisang sebagai alasnya sehingga membuat aromanya semakin sedap. Kue ini enak disantap dalam keadaan hangat. Bisa sampai 10 "choi pan" sekali santap. Cocok untuk sarapan atau cemilan sore hari. Favoritku choi pan rasa kucai, enak banget (he****). Selain dikukus "choi pan" juga ada yang digoreng. Menurutku keduanya sama enaknya, digoreng maupun dikukus. Sama2 nikmat untuk disantap. Kue yang tidak akan pernah terlupakan & selalu enak dinikmati. Jadi teringat kampung halaman :D


13 comments:

  1. pengen nyobain mbak, pengen banget >.<

    kucai itu apa ya mbak?

    ReplyDelete
  2. sayang gambarnya terlalu kecil :(

    ReplyDelete
  3. suka dg kue ini. tapi abis makan suka bau bawang putih. hehee

    ReplyDelete
  4. namanya aneh ya??kyak pmain film korea:D

    ReplyDelete
  5. masih banyak ya makanan yg lum ku tau n di coba :)

    ReplyDelete
  6. sluurp enak banget kayaknya.. tapi sayang nggak bisa terdeskripsikan dengan jelas karena fotonya keciiill >.<

    pengen ngerasain juga nii

    ReplyDelete
  7. @Ajeng Sari Rahayu : Yummy banget, dan skrg chai kue byk ko dijual di pasar2. Kucai sejenis sayuran, kdg saya suka campurkan kucai u/ dadar terus ( lebih gurih & wangi ) :D

    ReplyDelete
  8. @ Henny : hehehe...thanks ya dh berkunjung :D
    @ Sang Cerpenis Bercerita : Itu dia mbk, aroma bawang putihnya gk ilang2 he8.

    ReplyDelete
  9. @Miss Nea Muslimovic : he*...bagi yg baru dengar mgkn agk aneh ya nmnya. Salam :D
    @Insan :Yup :D. Yg satu ini boleh dicoba dech :D

    ReplyDelete
  10. @Gaphe : He***...enk banget dech :D
    @Mila : hahaha..ok2 :D

    ReplyDelete
  11. duh amy, fotonya kecil bangeeet... saya belom pernah sama sekali makan kue ini. dulu temen saya orang chinese suka bikin bakpia segede bakpao dan rasanya enaaak. isi dalamnya kacang merah dan pake wijen.

    ReplyDelete
  12. Ada gak yang isinya kacang hijau...sepertinya enak

    ReplyDelete