Thursday, 31 March 2011

April Mop...

Rasanya kita semua tahu setiap tanggal 1 april dikenal sebagai hari "Foold Day" atau di negara kita disebut "April Mop". Hari dimana kita bisa berbohong atau melakukan lelucon lainnya kepada orang lain tanpa dianggap bersalah. Sesuai dengan artinya dalam bahasa Belanda "Mop" berarti kelakar/lelucon. Hari dimana ditandai dengan tipu-menipu dan memberikan lelucon lainnya kepada keluarga, saudara, teman maupun kerabat dengan tujuan agar orang yang ditipu merasa dipermalukan.

Di beberapa negara seperti Inggris & Australia "April Mop" hanya boleh dilakukan sampai siang / menjelang siang hari. Sedangkan di Amerika Serikat, Kanada, Perancis, Irlandia, Italia, Rusia & Belanda boleh melakukan "April Mop" sepanjang hari. Bagaimana di Indonesia? Memasuki tanggal 1 April membuat sebagian orang merasa was2. Takut kalau mereka dikerjain oleh teman/keluarga mereka. Jadi di hari itu walaupun kita mendapat berita/info yang benar dari kerabat/teman tetap membuat kita meragukan berita/info itu. Takut akan dibohongi / dikerjain, karena walaupun bohong yang kena tipu tidak boleh marah. Tidak hanya di dunia nyata tetapi di dunia maya juga ada "April Mop". Tak terasa setiap tahun sebagian dari kita merayakan hari "April Mop" terlepas dari pendapat yang setuju/tidak. Melewati tanggal 1 April dengan santai tidak usah terlalu dipikirkan anggap saja sebagai joke / hiburan selama setahun untuk menghilangkan kejenuhan dari rutinitas. Pasti masih dalam batas kewajaran dalam mengerjain orang.

Jadi apakah anda akan menipu dulu atau ditipu di hari "April Mop" ? Silakan menentukan pilihan (he***). Dan yang merasa tertipu tidak boleh marah. Waspadai Blog anda, mungkin terkena dampak "April Mop" (he***).

  

Friday, 25 March 2011

Setrika Arang yang tak terlupakan

Di sebuah desa tinggallah satu keluarga yang cukup sederhana. Walaupun listrik telah masuk ke desa, tetapi  mereka masih menggunakan peralatan yang cukup sederhana. Kadang kala mereka masih menyalakan lampu minyak untuk menerangi rumah kecil mereka. Dan mereka juga masih menggunakan setrika arang untuk melicinkan pakaian. Melihat orang tuanya yang masih menggunakan setrika arang anaknya yang telah bekerja di kota pun membelikan sebuah setrika listrik untuk orang tuanya. Anaknya pun membawa pulang sebuah setrika listrik yang bagus. Anak itu pun mengajari kedua orang tuanya menggunakan setrika tersebut. Kedua orang tuanya senang sekali, tetapi mereka sayang juga dengan setrika arang yang bertahun-tahun telah membantu melicinkan pakaian. Maka orang tua itu pun meletakkan setrika listrik itu disamping setrika arangnya yang lama.


Setrika arang merasa sedih sekali karena sebentar lagi dia tidak akan bisa bekerja untuk majikannya. Bertahun-tahun dia telah melicinkan pakaian majikannya dan sekarang dia akan digantikan oleh setrika listrik. Wajahnya terlihat murung dan tidak bersemangat. Setrika arang merasa minder dengan setrika listrik. Melihat setrika arang yang sedih, setrika listrik pun ingin menghiburnya. 

"Hi, kenapa kamu begitu sedih?" kata setrika listrik. 

"Sebentar lagi aku pasti akan dibuang oleh majikan ku, dan kamu lah yang akan menggantikan posisiku. Majikanku pasti akan sayang sekali denganmu karena kamu begitu bagus dan baru. Pasti bisa membantu majikanku melicinkan pakaian dengan cepat. Tidak seperti aku yang lambat, harus diisi arang dan dipanaskan dulu. Dengan listrik kamu pasti lebih cepat panas daripada aku", jawab setrika arang dengan nada sedih.

"Oh...karena itu kawan kamu menjadi sedih. Jangan bersedih kawanku, majikanmu pasti akan tetap sayang kepadamu. Kamu telah berjasa kepada mereka selama bertahun-tahun. Percayalah, mereka tidak akan membuangmu. Tanpa kamu kawanku, aku tidak akan ada disini. Mereka tidak akan bisa membuatku seperti ini. Karena kamu lah awal dari aku, sehingga bisa tercipta aku yang sekarang. Seharusnya aku yang harus berterima kasih kepadamu kawan. Aku harus belajar banyak dari kamu", kata setrika listrik mencoba menghibur sahabatnya. 

"Semoga yang kamu katakan itu benar kawan, tapi aku tidak yakin. Buat apa mereka menyimpan aku yang tidak berguna lagi. Besok pasti majikanku akan membuang ku", setrika arang menjawab dengan sedih. 

Setrika arang bersedih sepanjang malam itu, membayangkan keesokan hari dia pasti akan dibuang majikannya. Dia tidak bisa memejamkan matanya, dia merasa dirinya sudah tidak berguna. Dengan perasaan sedih menunggu datangnya pagi. Akhirnya matahari terbit juga, keluarga itu  pun melakukan kegiatan mereka . Seperti biasa setiap pagi majikannya pasti akan menyetrika pakaian-pakaian yang telah kering. Majikannya pun mengambil setrika listrik dan mulai menyetrika pakaian. Akhirnya dalam beberapa saat pakaian-pakaian itu menjadi licin dan rapi. Melihat itu pun setrika arang tambah sedih. Majikannya ternyata sudah tidak memperdulikannya. 

Tetapi setelah majikannya selesai menyetrika pakaian, dia mengambil setrika arang yang terletak di meja. Dibersihkannya setrika itu dan dikeluarkannya arang-arang dari dalam. Setrika arang dilap oleh majikannya sehingga badannya semua menjadi bersih. Setrika arang masih bingung. Dia tidak habis pikir apa yang dilakukan majikannya. 

"Kenapa majikanku tidak membuangku? Bukankah aku sudah tidak berguna lagi", setrika arang bertanya-tanya dalam hati. 

Setelah setrika arang dibersihkan, majikannya menyimpannya di lemari kaca dengan hati-hati. Melihat hal itu anaknya pun bertanya, "Bu, kenapa setrikanya tidak dibuang saja? Kan kita sudah punya setrika listrik. Dan setrika arang itu pun sudah tua dan jelek."

Majikan itu pun menjawab pertanyaan anaknya itu dengan bijak, "Nak, Ibu akan menyimpan setrika arang ini. Setrika ini sudah berjasa bagi kita. Selama bertahu-tahun telah membantu kita melicinkan pakaian-pakaian. Biar cucu Ibu bisa tahu kalau kita dulu sebelum memakai setrika listrik itu kita menggunakan setrika arang. Dan kalau listrik padam, Ibu juga masih bisa menggunakan setrika arang ini bukan?" 

Mendengar jawaban majikannya setrika arang menjadi senang. Setrika arang pun tenang, walaupun dia tidak dapat setiap hari membantu majikannya lagi tetapi dalam hati majikannya dia masih berguna. Jasa-jasanya diingat selalu oleh majikannya. Dia  tak akan tetap bersama majikannya tanpa takut dibuang lagi.

"Benarkan apa kata ku? Majikan kita tidak akan membuangmu. Sekarang kamu bisa beristirahat, tidak perlu bekerja keras lagi. Tetapi bantu aku sekali-kali ya kalau listrik padam, gantikan pekerjaanku. Aku juga ada kekurangannya, jangan engkau minder lagi kawanku. Mari kita bersahabat membantu majikan kita. Aku juga perlu kamu, kita saling membutuhkan", kata setrika listrik dengan senang.

Akhirnya setrika arang dan setrika listrik bekerja sama membantu majikan mereka. Mereka saling menggantikan jika salah satu tidak bisa melakukan pekerjaannya. Begitulah kisah setrika arang yang tak terlupakan. Walaupun sekarang kita telah memakai setrika listrik , tetapi kita tidak boleh melupakan asal-usul setrika itu. Bisa dijadikan pengetahuan buat anak cucu kita nantinya.


Cerita ini ditulis untuk mengikuti sarikata.com Lomba Cerita Anak, Dongeng 2011

Fanie ingin dibuatin Fekbook



"Mimi...mimi... Fanie mau juga ya punya fekbook."

Suatu hari sepulang sekolah Fanie langsung berlari masuk kedalam rumah dan mencari miminya. Begitulah panggilan anak kecil itu kepada mamanya dengan sebutan "mimi ". Sebutan yang diberikannya sendiri kepada mamanya. Setelah meletakkan tas, Fanie pun langsung menuju dapur menemui miminya yang sedang memasak.

"Mimi...mimi ... Fanie ingin punya fekbook ya? nanti mimi buatin Fanie, ok...ok mimi??", kata Fanie sambil menggoyang-goyangkan tangan miminya. 

Begitulah Fanie anak kecil yang sangat aktif, cerewet, dan hampir tiap hari dirumah bicara terus. Ada saja yang dibicarakannya dari kegiatan di sekolah, teman-teman, guru , buku bacaan yang baru dibacanya dan hal-hal lainnya yang  dia jumpai. Mimi tentunya terkejut dengan permintaan bidadari kecilnya. Di umur 7 tahun sudah meminta dibuatkan facebook. Mengucapkan Facebook saja masih salah. Apa benar teknologi sekarang begitu canggihnya? Pergaulan anak-anak diusia mereka sudah membicarakan tentang facebook? Mimi gak habis pikir. Kadang pembicaraan anak-anak sudah seperti orang dewasa. Memang di sekolah sudah diajarkan komputer waktu masuk kelas 2 SD. Pelajaran komputer yang simple, seperti mengenal permainan game yang tentunya mendidik dan mengetik di WordPad. Tetapi kalau Fanie sudah meminta dan Mimi tidak memberikan penjelasan, pastilah akan diulang terus pertanyaan yang sama.

"Sayang, Fanie kan masih kecil. Tadi saja salah mengucapkan kata, harusnya kan 'facebook' bukan 'fekbook' tidak pakai akhiran "K" sayang", kata Mimi sambil mengelus rambutnya yang pendek dan tebal.

"Salah ya mimi , fekbook...feksbook...faksbook...kok susah mimi kata-katanya. Fanie tidak bisa, susah mau bilangnya", sambil mencoba mengulangi lagi kata-kata tersebut.

"Facebook, Sayang."

Akhirnya fanie berulang-ulang mencoba belajar mengatakan kata " Facebook " yang menurutnya susah sekali.

"Mimi, Facebook ya?", dengan senyuman khasnya yang memperlihatkan gigi serinya  yang belum tumbuh.
Dan Miminya pun menjawab, "Tuh pintar anak mimi."

Mimi pun merasa senang melihat bidadari kecilnya sudah bisa mengucapkan kata Facebook. Dan malamnya menjelang tidur anak kecil itu pun bertanya lagi kepada Miminya.

"Boleh ya Mimi , Fanie juga mau dibuatkan facebook Mimi juga punya kan ? Lagian kata teman-teman bisa buat main game. Disana banyak gamenya loh mimi. Boleh ya Mimi...? Nanti Fanie yang ajarin Mimi cara main gamenya." Kalimat-kalimat tersebut meluncur saja begitu cepat dari mulutnya.

"Oh...anak ini , malahan mau mengajari Miminya bermain game di facebook.", pikir Mimi dalam hati.

"Sayang, Fanie boleh memiliki facebook kalau sudah besar nanti. Sekarang Fanie kan masih kelas 2 SD. Belum waktunya Fanie membuat facebook. Fanie belajar yang rajin biar nanti mengerti apa kegunaan facebook dan baru bisa buat facebook. Ok , sayang?"

"Tapi kan...Mimi, Fanie mau main game seperti teman-teman." Raut mukanya pun menjadi sedih.
"Sayang...sini mimi ceritakan sebuah cerita , Fanie mau dengar?", rayu Mimi.
"Mau donk mimi." Dengan antusias Fanie mendekati miminya.

Mimi pun mulai bercerita.

"Di sebuah hutan yang lebat ada sebuah pohon yang tinggi sekali. Disana tinggallah keluarga burung rajawali dan anaknya yang masih kecil. Setiap hari burung rajawali itu mencarikan makanan berupa ikan-ikan kecil untuk makan anaknya. Burung rajawali itu dengan sabar merawat anaknya sampai besar. Disaat sayap anaknya sudah tumbuh cukup kuat , burung rajawali pun mengajari anaknya terbang di sekitar pohon yang mereka tinggal." Berhenti sejenak untuk mengambil nafas.



Tiba-tiba Fanie bertanya, "Kenapa begitu mimi ? Gak boleh terbang jauh-jauh ya?"

Anak kecil itu mulai penasaran. "Sabar ya Fanie kan Mimi belum cerita habis. Ayo kita lanjutkan ceritanya kata Mimi", mencoba menenangkan dulu.

Mimi pun melanjutkan ceritanya.

"Hari berganti hari dan bulan berganti bulan. Tetapi anak rajawali itu hanya terbang di sekitar hutan itu. Dia hanya mencari makanan disekitar situ. Karena menurut induk rajawali anaknya masih terlalu kecil untuk melihat dunia luar. Banyak hal yang masih harus dipelajari anaknya itu", lanjut Mimi sambil sesekali melihat ke wajah mungil Fanie.

"Menurut induk rajawali anaknya belum mampu untuk menjaga dirinya sendiri. Perlu beberapa tahun lagi untuk belajar. Anak rajawali pun merasa bosan dan ingin sekali terbang jauh ke angkasa melihat dunia yang menurutnya begitu indah. Setiap hari dia mendengarkan cerita dari anak-anak rajawali yang lebih besar dari dia tentang pengalamannya terbang ke tempat yang lain. Anak rajawali pun mulai menanyakan hal ini kepada induknya..



"Bu , kenapa saya tidak boleh terbang jauh. Padahal diluar sana kan lebih indah dari tempat ini. Kata teman-teman banyak tempat-tempat indah diluar sana. Banyak makanan yang bisa kita dapatkan juga. Boleh ya saya ikut teman-teman mengunjungi tempat-tempat indah itu?", rengek anak rajawali kepada induknya.

Induk rajawali itupun menjawab, "Anakku, kamu belum saatnya untuk terbang sejauh itu. Dunia luar memang indah, tapi tahukah kamu begitu banyak bahaya yang mengancam keselamatanmu? Sayapmu belum cukup kuat untuk terbang kesana. Tidak seperti teman-temanmu yang lain, mereka jauh lebih besar dan mempunyai pengalaman lebih banyak darimu. Belajarlah hidup bersama alam dan kamu akan mengerti bahaya-bahaya di sekitarmu. Jika kamu bisa membaca keadaan angin, terbanglah ke tempat yang menurutmu indah itu. Diluar sana kamu akan menghadapi berbagai cobaan. Badai dan angin kencang harus bisa kamu lewati anakku. Sayapmu harus cukup kuat untuk semuanya itu. Semuanya itu ada saatnya anakku. Janganlah putus-asa dan kecewa , karena kami akan selalu mendampingimu dan mengajarimu sampai kamu merasa cukup kuat dan tidak jatuh lagi saat terbang." Anak rajawali itu menyadari bahwa dia masih butuh banyak bimbingan dari induk rajawali karena kadang-kadang dia terjatuh saat terbang. Anak rajawali sadar ketika angin kencang datang dia belum sanggup menyeimbangkan kedua sayapnya. Anak rajawali bersyukur karena mempunyai induk yang begitu menyayanginya.

Berhenti sejenak mengelus pipi Fanie yang terlihat putih bersih.

"Begitulah anak rajawali mendengarkan nasehat orang tuanya. Mungkin di saat ini anak rajawali memang harus banyak latihan dan belajar. Suatu saat nanti pasti bisa seperti teman-temannya yang lain. Dan anak rajawali itu pun tidak bertanya kepada orang tuanya mengapa tidak diperbolehkan terbang jauh. Anak rajawali mengikuti nasehat orang tuanya dengan terus belajar dan berlatih. Anak rajawali itu ingin mempunyai sayap yang kuat dan bisa membaca keadaan alam. Setiap hari anak rajawali terus belajar dan berlatih terbang."



"Nah, begitulah cerita anak rajawali". Dia akan menunggu saat yang tepat untuk terbang jauh melihat tempat-tempat yang indah. Anak rajawali harus belajar banyak tentang alam dan sekitarnya biar bisa menghindari bahaya-bahaya yang bisa mengancam keselamatannya. Fanie mengerti kan?", sambil menatap matanya yang sudah mulai terlihat mengantuk.

"Semua hal itu ada saatnya. Disaat sekarang Fanie masih belum boleh punya facebook karena masih harus banyak belajar. Fanie harus mengerti dulu apa kegunaan facebook. Nanti suatu saat Fanie bisa membuat facebook sendiri dan digunakan untuk hal-hal yang berguna."

"Iya mimi, Fanie mengerti. Fanie mau belajar yang rajin biar naik kelas terus dan bisa membuat facebook sendiri", jawabnya dengan lugu.

"Ya udah sekarang sudah malam kamu tidur ya? Nanti hari minggu kita ke Gramedia ya. Nanti mimi carikan permainan game yang cocok untuk Fanie. Gimana? Biar Fanie bisa belajar juga dari game itu. Bukan hanya main saja, biar Fanie pintar."

"Ok dech...tapi benar ya Mimi, cariin Fanie game ya?", dengan muka yang agak memelas.

"Iya sayang", jawab Mimi.

Begitulah Fanie mesti dijelaskan sedetail mungkin. Kalau tidak akan membuat dia semakin penasaran dan bertanya kepada kita lagi. Kita mesti dengan sabar menjelaskan setiap pertanyaan yang dia tanyakan. Seperti janji Mimi kepada anaknya. Akhirnya hari Minggu sore mereka pergi ke gramedia di salah satu mall untuk mendapatkan apa yang diinginkan oleh bidadari kecilnya.

Mimi mengajak Fanie ke bagian tengah gramedia, disana diletakkan layar komputer dan disediakan game-game edukasi bagi anak-anak seusia Fanie. Inilah yang akan ditunjukkan mimi kepada bidadarinya. Terlihat anak-anak dengan antusias memainkan game-game yang disediakan. Begitu juga Fanie, dengan girangnya berdiri di belakang sambil menunggu giliran untuk mencoba game tersebut.

"Mimi...mimi...fanie mau coba gamenya ya? Nanti kalau bisa mimi beliin ya? Nanti main dirumah, di komputer mimi", mintanya kepada Mimi.

"Iya sayang , nanti Fanie coba dulu ya."

Akhirnya setelah menunggu beberapa saat, Fanie pun mendapatkan giliran untuk mencoba game edukasi tersebut. Bisa dibayangkan betapa senangnya anak itu, mencoba sesuatu yang baru. Karena yang dia pilih game berhitung, maka sibuklah dia menjumlahkan  angka yang ditampilkan di layar komputer.

"Ini Fanie bisa mimi,  3 x 3 = 9 betul kan mimi."

"Iya...tuh pintar," jawab Mimi sambil tersenyum kepada bidadarinya.

Beberapa game dicoba oleh Fanie, kelihatannya dia cukup menikmati. Setelah cukup lama mencoba beberapa game edukasi yang disediakan akhirnya Fanie berdiri dan  mempersilahkan anak yang sejak tadi menunggu dibelakangnya untuk mencoba juga. Mimi pun senang melihatnya, ternyata bidadarinya mau berbagi juga dengan orang lain. Kami memilih beberapa VCD edukasi untuk dibawa pulang. Mimi membiarkan bidadarinya itu memilih vcd yang disukainya. 

Bisa dibayangkan Fanie sudah tidak sabar untuk mencoba gamenya itu dirumah. Sepanjang jalan dia bercerita   pengalamannya tadi di gramedia bermain game edukasi. Karena kelelahan akhirnya ketiduran juga di mobil. Mungkin dia sudah melupakan Facebook, karena tidak terdengar anak itu menyebut kata Facebook lagi.  Syukurlah, akhirnya anakku mendapatkan pengetahuan yang berguna hari ini. Semoga game edukasi ini memberi manfaat bagi bidadariku. Memperkenalkan teknologi kepada anak harus yang mempunyai edukasi yang baik dan memberikan pengetahuan kepadanya.

Cerita ini ditulis untuk mengikuti sarikata.com Lomba Cerita Anak, Dongeng 2011





Thursday, 24 March 2011

Pak Boss part 2

Melanjutkan cerita nich...
About Meeting....


Masih mengenai meeting yang akan dilanjutin sore hari. Semua sudah pada kasak-kusuk ingin meninggalkan meeting yang pasti akan menyita waktu & pikiran ( membosankan pastinya...hehehehe...). Terasa cepat banget hari itu , tak terasa jarum jam sudah menunjukkan pukul 4 sore. Bukannya tadi Pak Boss mau meeting jam segitu koq orangnya gak nonggol2 ya. Pertanda baik atau buruk nich ? Berdoa saja semoga jarum jam semakin cepat bergerak ke angka 5 , dan siap2 untuk pulang ( hehehehe....). Apa Pak Boss ketiduran ya di rumah, atau lagi ngantar istri belanja ( apa pun itu yang penting aman sampai jam 5 sore ). 

Karyawan semua sudah pada senang , beberapa saat lagi jika Pak Boss tidak datang maka acara meeting bubar. Tiba2 si Nur ( nama samaran ) recepsionist menyambungkan telpon ke meja ku.

Nur   :   Kak ,  Bapak nelpon  katanya mau bicara sama kakak . ( panggilan ke Pak Boss kalau di office "Bapak" )

Nah...loh...firasatku sudah gak enak nich , ngapain jam segini pakai acara telpon segala. Mungkin mau bilang besok dia gak masuk kali ya ( berharap mode on ). Akhirnya kuangkat juga telpon Pak Boss , dari sebrang sana terdengar suara berisik banget. Pak Boss apa lagi di pasar ya? hehehehe... Terdengar juga suara Pak Boss setelah beberapa detik cuma halo-halo saja. Untung gak gw tutup telponnya.

Pak Boss  :  Suruh si Heri jemput saya sekarang juga .

Kata Pak Boss dengan kencang , kenapa lagi Boss ku ini.

Me        : Lah , Bapak emang dimana " ? . ( pura2 kaget...hehehehe...)

Pak Boss : Di jalan A , mobil gak bisa jalan . Sekarang juga ya!

Yeii...emangnya mobil express bisa langsung sampai...hihihihihi...

Dalam hati senang nich berarti batal dech meeting , pasti langsung ke bengkel si boss.

Me          : ok2 , Bapak tunggu bentar ya, Heri saya suruh kesana

Ku jawab langsung biar cepat selesai pembicaraan.

Pak Boss : Jangan lupa kamu ingatkan karyawan semua tetap berkumpul di ruang meeting sebentar lagi saya  
 kesana.

Me           : tidak bisa berkata-kata lagi .

Waduh ...itu yang ingin kami hindari , tetap saja diingat Pak Boss. Kapan mulai lagi nich meeting ? bisa2 sampai jam 9 nich. Mau dibantah perintah Pak Boss gak enak pula.

Akhirnya dengan sangat terpaksa gw mengumumkan amanat Pak Boss ( hehehe...bisa diduga kan apa yang terjadi??? ).

Karyawan    :  Wah...gimana seh Bu , sudah mau jam 5 masih mau meeting , apa gak bisa tunda besok saja .

Beginilah yang buat gak enak, karyawan jadinya menumpahkan uneg2  ke gw.

Me           : Kalau mau besok boleh tapi telpon dulu ke Pak Boss ,

Dijamin tidak ada yang berani nelpon ( jurus paling ampuh ...hihihihi...). Akhirnya dengan terpaksa semua masuk ke ruang meeting menunggu kedatangan Pak Boss. Setelah menunggu beberapa saat , muncul lah Pak Boss.

Pak Boss : Maaf ,  sudah menunggu lama ya ? Mari kita mulai meetingnya .

Itulah gaya Pak Boss kalau terlambat meeting. Karyawan hanya bisa terdiam saja. Sebenarnya dalam hati ingin berteriak " batalin saja meetingnya Pak , biarkan kami pulang ". Kan masih ada hari esok.


Meeting pun dimulai , satu-persatu ditunjuk Pak Boss untuk menyampaikan idenya. Mulai absen satu persatu ( hehehehe...).

Pak Boss    : Jangan lupa dicatat semua ide mereka
Me             : Iya ( singkat , padat & jelas )

Itulah pekerjaanku , sampai menjadi asistennya Pak Boss. Mesti mencatat secara detail apa yang dibicarakan dalam meeting dan menyerahkan hasil meeting keesokan harinya ( tentunya harus diketik dengan rapi ). Bisa dibayangkan berapa lama meeting yang menurut Pak Boss super duper penting. Dua puluh satu orang harus menyampaikan satu2. Untungnya pada sadar & menyampaikan sesingkat mungkin ( biar cepat selesai ). Giliran Pak Boss yang bingung memilih-milih mana yang bagus. Setelah melewati perdebatan & pemilhan yang cukup ketat ( seleksi apa nich? hehehehehe...) akhirnya dipilih beberapa ide yang menurut Pak Boss bagus.

Pak Boss    : Yang penting bagaimana menarik minat pembeli tanpa mengeluarkan biaya promosi yang   banyak , seminimal & seefisien mungkin

Itulah Pak Boss , ingin hasil yang maksimal tapi menekan biaya sekecil mungkin. Tidak pernah berubah , sudah bisa di duga.

Akhirnya jam menunjukkan pukul 8 malam. Pak Boss pun mengakhiri meeting , si Udin ( nama samaran ) office boy kami yang paling rajin masuk ke ruangan dengan membawa beberapa piring gorengan.

Pak Boss   : Silakan dimakan dulu untuk mengisi perut , pasti sudah lapar kan?

Pak Boss yang berubah baik (jarang2 loh...) . Bukannya lapar Pak tapi sudah kelaparan dalam hati berkata.

Pak Bos    : Yang rumahnya jauh & tidak mempunyai kendaraan nanti suruh sopir yang ngantar pulang

Tuh...kan...ada sisi baiknya juga Pak Boss . Setidaknya memperhatikan keselamatan karyawannya. Kalau begitu hati pun jadi tenang , karena gak perlu malam2 naik carry untuk pulang ke rumah.
Makasih Pak Boss...besok2 meetingnya jangan sampai malam donk ( hehehehe...). Pokoknya hari itu super capek dech . Lapar + ngantuk + capek jadi satu. Cuma berharap ide2 nanti bisa jalan sesuai keinginan & tidak sia2 mengorbankan waktu begitu lama. Bukannya pesimis tetapi apa yang telah disepakati kadang  tidak pernah berjalan sesuai keinginan. Pasti ada saja halangan & rintangan. Semoga ini berjalan mulus & lancar.

Sampai jumpa lagi di cerita Pak Boss yang lainnya....




Wednesday, 23 March 2011

Pak Boss part 1

Meeting lagi

Bekerja sama orang memang ada enak dan tidak enaknya, benar gak? Yang namanya Boss ada gak yang baik hati sama karyawannya. Hehehehe...mungkin dari 10 boss cuma 1 saja yang benar2 baik & memperhatikan karyawannya. Diingat2 dulu waktu kerja jadi senyum2 sendiri , pengalaman yang tak terlupakan. Bagaimana tidak menghadapi boss yang super duper cerewet & pelit pastinya. Dimana2 boss itu pelit kali ya ? & penuh perhitungan. Jadi ingat hari2 dulu di kantor , kadang senang kadang kala dibuat kesal oleh Pak Boss.

Jadi ingat waktu meeting, hehehehe...semua  karyawan disuruh berkumpul. Jadilah gw pun ikut di dalamnya , maklum sebagai kepala dari semua divisi terkecuali marketing ( berat banget nich jabatan hehehe...dari A-Z mesti diurusin ). Setelah terkumpul semua karyawan , akhirnya Pak Boss mulai meeting. Gak jelas apa yang dibicarakan ( ngantuk.com jadinya semua ) , muter2 cerita lagi ( semua pada gak sabaran cepat2 mau keluar ...) tambah pusing nich kepala. Dan akhirnya dengan gaya boss bicara " kalian diharapkan memberikan ide2 untuk meningkatkan penjualan kita " waduh harusnya dari tadi bilang saja. Ya ... Pak Boss selalu begitu , meeting dari pagi jam 9- 12 siang cuma mau bicarakan itu. Bisa dibayangkan keadaan kami yang sudah tak konsentrasi , sudah lapar tentunya karena udah jam makan siang belum lagi kerjaan masih menumpuk ( tambah2in kerjaan aja  , pdhl gk ada hubungannya kali..). Cukup meeting dengan bagian marketing saja , tapi itulah ciri khas Pak Boss.  Dan akhir meeting dengan santai Pak Boss berkata " nanti jam 4 sore kita kumpul lagi, saya harap kalian telah menyiapkan ide2 sekian & terima kasih ". Membayangkan jam 4 sore nanti jadi kepala ini terasa muter2. Bisa sampai jam berapa nantinya??? .


Yang penting sekarang istirahat & makan dulu. Nanti baru dipikirin idenya , jadi beban nich bagi kami. Tau lah Pak Boss kalau nanti sore meeting pasti ditanyain satu2 ( spt absen saja...hihihihihihi...). Mesti disiapkan tuh ide , kalo gk bisa2 dimarahin Pak Boss. Isi tenaga dulu baru bisa menghadapi meeting yang bisa2 sampai malam. Pak Boss mah enak , abis meeting langsung hilang orangnya. Paling2 tar sore baru nonggol lagi. Itulah jadi karyawan , hehehehe...tapi dibawa happy saja. Apa yang diperintahkan Pak boss mesti dijalanin , biar aman. 

Walaupun kadang buat kesal tetap ada sisi baiknya.

Lanjut lagi ya ------- >

Tuesday, 22 March 2011

Hari Air Sedunia

World day of water....

Pada hari ini tanggal 22 Maret seluruh dunia memperingati Hari Air. Mengajak kita semakin menyadari tentang keberadaan air yang semakin tercemar. Air adalah sumber kehidupan bagi kita, sebagai kelangsungan hidup yang vital bagi seluruh manusia. Berdasarkan data dunia 6 % kesediaan air bersih berada di negri kita. Tetapi kelangkaan air bersih semakin hari kian terasa. Bahkan masih banyak rakyat yang harus antri bahkan harus membayar demi mendapatkan air bersih. Sedangkan kita tidak menjaga sumber mata air , sehingga membuat air semakin tercemar. Limbah masyarakat & industri yang menghasilkan zat2 berbahaya & masuk ke dalam sumber2 air tanpa kita sadari. Kurangnya kesadaran membuat ekosistem semakin rusak. Air bersih 
semakin sulit didapatkan.


Peringatan Hari Air Sedunia ingin menyadarkan kita pentingnya air bersih & pengelolaan sumber2 air bersih yang berkelanjutan dengan semakin sadar akan lingkungan. Jangan membuang sampah  ke selokan, limbah2 ke sungai , dan zat2 lain yang dapat mencemari air. Biarkanlah pohon2 tumbuh sebagai penunjang resapan air hujan. Jangan merusak lingkungan alam. Tahukan anda kalau masih banyak orang yang kekurangan air di dunia ini?? Cadangan air semakin hari terasa menipis & semakin tercemar. Krisis air bersih semakin terasa. Mulai lah dari sekarang sadar akan kebersihan lingkungan. Jadikanlah aset air bersih di bumi ini untuk kelangsungan hidup kita dan anak cucu kita. Jagalah lingkungan , sumber mata air & ekosistem di dalamnya untuk kelangsungan hidup kita bersama. Kalau bukan kita siapa lagi???



Monday, 21 March 2011

Bom Buku....

Ada saja yang membuat ulah....

Seminggu ini topik tentang bom buku menghiasi berita2 di negri kita ini. sejumlah teror bom buku yang menyerang kota jakarta membuat kita menjadi was2 juga. Teror berupa paket buku yang didalamnya telah diletakkan bom. Membuat para petugas polisi & penyedia jasa pengiriman harus ektra ketat melakukan pengamanan. Masyarakat pun menjadi resah atas semua ini. Bahkan di mall2 juga melakukan pengamanan yang cukup ketat untuk mengantisipasi situasi ini. Keadaan teror di jakarta juga meresahkan masyarakat di daerah2, mereka juga was2 akan teror di daerah mereka. Apa gerangan yang terjadi? Apa yang diinginkan sekelompok orang melakukan teror??? Apakah modus baru ?? Apa pun itu semua merugikan kita sebagai warga negara yang hidup di negri ini. Membuat kehidupan negri ini tidak tenang saja, ada aja yang menjadi masalah.

waspadalah jika menerima paket yang tidak kita pesan
Keadaan negri kita selalu dikacaukan dengan sekelompok orang yang tidak bertanggung-jawab. Apakah  mereka memikirkan rakyat banyak. Bukankah hidup damai & rukun lebih baik daripada membuat teror. Tidak ada keuntungan yang didapat, yang ada hanya mendapatkan korban & membuat keadaan menjadi kacau saja. Bukannya tugas membangun negri ini masih cukup banyak , jangan selalu menghancurkannya. Keaneka-ragaman yang kita miliki harusnya mempererat satu sama lain. Perbedaan suku , agama , pandangan membuat kita maju apabila dilandasi saling menghormati & rukun antar sesama. Perkembangan negri ini akan jauh lebih baik tanpa teror & kekacauan lainnya. Tanpa adanya kepentingan pribadi yang menguntungkan diri sendiri & kelompok & selalu mengatasnamakan rakyat. Lebih memperhatikan kalangan bawah yang selalu terlupakan. Bukannya ini jauh lebih baik dibanding mengirimkan teror.

Harusnya yang melakukan teror tsb bisa sadar, kepentingan kelompok akan menghancurkan orang banyak. Toh , kita tinggal di negri yang sama mengapa harus membuat teror ?? Daripada mengirimkan paket buku bom lebih baik membagikan paket sembako ke rakyat yang membutuhkan.Uang yang dikeluarkan untuk hal yang tidak berguna lebih baik dibagikan ke rakyat  yang membutuhkan & hidup dibawah garis kemiskinan. Kapan negri kita ini akan maju kalau selalu diteror bom & kerusuhan yang selalu ada. Membuat rakyat semakin menderita hidup dalam keadaan khawatir. Membuat negri ini akan semakin ketinggalan dari negara lain. Membangun negri ini secara bersama-sama dengan melakukan hal yang positif bukannya merusak. Perbedaan yang ada akan memperkuat negri ini jika tanpa ada kekerasan & keegoisan sekelompok orang. 

Teror akan membuat negri kita tambah hancur & terpuruk. Janganlah terpecah, kita semua adalah saudara walaupun berbeda suku,agama & latar belakang. Jadilah lebih kuat dengan persaudaraan ini dengan menghilangkan rasa iri , dengki , egois, mau menang sendiri , saling menjatuhkan & saling bersaing antar kelompok. Kita adalah satu Indonesia , selamanya tetap negri kita bersama. Jagalah ketenangan dalam kebersamaan melakukan tindakan yang membangun negri ini. Masih banyak tugas yang menanti.

Indahnya kebersamaan dalam perbedaan


Saturday, 19 March 2011

Budaya yang sungguh luar biasa

budaya yang tetap bertahan di saat bencana melanda.....

Seperti kita ketahui gempa yang terjadi di Jepang tgl 11 Maret yang lalu menghancurkan sebagian kota2 di negri sakura ini. Dampak gempa yang akhirnya menimbulkan tsunami & meluluh-lantahkan kota2 di negara jepang serta memakan korban yang cukup banyak. Rumah2 , gedung2 , dan fasilitas lainnya hancur berantakan. Tentunya warga Jepang yang selamat dalam bencana tersebut pastilah sangat menderita melihat keadaan negaranya yang hampir sebagian besar hancur. Tidak ada tempat tinggal , kehilangan anggota keluarga , kehilangan harta-benda membuat mereka harus bisa bertahan menghadapi situasi tersebut. Selain itu ledakan nuklir juga tengah mengancam keselamatan mereka. 

Ribuan orang tewas , dan jutaan lainnya kini terlunta-lunta untuk meneruskan hidup mereka. Mereka harus  bertahan hidup tanpa rumah, kekurangan makanan, obat2an, air dsb nya.Tetapi didalam situasi seperti ini ada hal yang menarik yang patut kita contoh. Tidak ada pemandangan penjarahan di toko2 makanan /supermarket. Pasti kita heran dan bertanya mengapa bisa terjadi? Disaat orang2 kelaparan masih bisa bertahan & tidak melakukan tindakan penjarahan. Mungkin patut kita acungin jempol untuk budaya jepang yang sangat melekat dengan kehidupan rakyatnya. Budaya Jepang yang masih sangat disiplin mesti di tengah bencana & kesusahan.

ketika tsunami melanda
Bahkan beberapa toko & supermarket yang selamat dari bencana tsb menurunkan harga bahan makanannya bukan menaikkan harga & mengambil keuntungan. Rakyat pun dengan disiplin antri membeli makanan , bahkan disaat bencana mereka masih membayar dikasir. Mereka juga disiplin antri sepanjang jalan untuk mendapatkan pembagian makanan. Bahkan sejumlah mesin penyedia makanan dibuka gratis untuk rakyat. Tidak ada saling dorong / pun rusuh , sungguh budaya disiplin yang luar biasa. Ketenangan & keikhlasan warga Jepang untuk menerima bencana yang terjadi membuat negaranya semakin kuat berusaha untuk bangkit. 

Rakyat bekerja sama untuk selamat semuanya. Mungkin budaya ini sudah tertanam begitu dalam di hati mereka tanpa disadari. Ada nilai2 yang akan tetap dijalani walaupun dengan kondisi apa pun, dan inilah yang terjadi di Jepang. Merupakan kebanggaan nasional, warga Jepang sangat mencintai negaranya dalam kondisi apa pun. Tetap bersama untuk menghadapi semua bencana. Mereka tidak melihat bencana ini sebagai suatu kesempatan untuk mencuri apapun. Mari kita mulai belajar kepada rakyat Jepang , mereka memberi terang didalam kondisi mereka yang serba susah untuk bertahan hidup.

disaat benca mereka masih antri untuk bayar

Saat keadaan kita tidak baik2 saja, maka tangan Tuhan yang kuat akan terasa menolong kita didalam situasi sesulit apa pun.


Thursday, 17 March 2011

Daftar kesalahan yang selalu kita buat

Selalu ada kesalahan....

Hubungan kita semakin renggang , waktu2 bersama dengan pasangan lebih banyak dihabiskan untuk bertengkar. Terkadang membuat kita & pasangan semakin frustasi menjalani hubungan yang telah dibina. Bahkan mungkin terbesit dalam benak kita untuk segera mengakhiri hubungan / bahtera rumah-tangga yang telah dibina karena begitu putus-asa nya kita terhadap pasangan kita. Di dalam membina sebuah hubungan seringkali kita menghadapi cobaan2. Saling bertengkar karena suatu masalah , kecemburuan , curiga , dsb nya menjadikan suatu hubungan makin renggang & jauh. Dengan segala keegoisan kita membuat hubungan terasa makin buruk. Kita semakin jauh satu sama lain. Perbedaan pendapat yang selalu susah untuk disatukan menjadikan kita semakin egois karena tidak mau mengalah satu sama lain. Yang ada hanyalah pertengkaran & saling mengungkapkan semua kesalahan2 pasangan.

Namun tahukah bahwa semua masalah itu dikarenakan karena kita selalu membuat "Daftar Kesalahan" pasangan kita. Semua kesalahan pasangan kita dari awal menjalin hubungan sampai mengarungi bahtera rumah tangga selalu kita ingat & kita catat selalu. Kita begitu mengingat semua kesalahan2 yang pernah dibuat oleh pasangan kita dari yang hal kecil sampai yang besar menurut kita. Dengan keadaan ini membuat kita merasa tidak puas terhadap pasangan , membuat kita selalu menilai kejelekkan dari pasangan kita. Bahkan semua hal yang baik dan benar yang dilakukan akan selalu terlihat salah menurut kita. Kebaikan2 dan kebersamaan terlupakan oleh kita. Janji yang pernah terucap pun seakan hilang oleh semua daftar kesalahan yang kita ingat. 

Itu sebabnya jika kita masih ingin menyelamatkan hubungan kita dengan pasangan bahkan rumah tangga kita , maka tidak ada pilhan selain menghapus & membuang jauh2 semua daftar kesalahan yang telah kita buat. Menatap lah kedepan untuk menjalani hidup bersama pasangan yang dulu telah kita pilih. Berikanlah lembaran baru untuk pasangan kita. Berlapang dada & maafkanlah pasangan kita. Jangan pernah menghitung kesalahan yang telah diperbuat dia. Jangan kita berpikir kesalahan yang kita buat lebih sedikit daripadanya. Memaafkan pasangan adalah melepaskan diri dari perasaan negatif & melatih kita mencintai pasangan kita di atas semua kelemahannya. Sejujurnya, kita juga bukan manusia yang sempurna yang tidak luput dari kesalahan. Bukan kah kita juga ingin pasangan kita memberikan tanggapan positif terhadap sifat & perilaku kita yang tidak sempurna?

Tidak ada kata terlambat jika kita ingin menyelamatkan hubungan/bahtera rumah tangga dengan pasangan yang telah kita pilih. Merupakan langkah yang bagus jika kita berani menghapus kesalahannya & memaafkannya. Daripada kita menghabiskan waktu dengan keluhan , pertengkaran yang tiada akhirnya lebih baik memaafkan semua yang telah terjadi. Memperbaiki hubungan yang renggang. Mengurangi rasa frustasi kita sendiri , serta merajut kembali hubungan yang telah renggang & sempat pudar. Bukan kah ini akan terasa lebih indah? Menatap  hari esok penuh bahagia bersama pasangan kita. 


Bukankah Tuhan juga tidak memperhitungkan dosa2 kita tetapi selalu membuka pintu maaf buat manusia yang   bertobat dan mau mengikuti jalanNya.

Tuesday, 15 March 2011

Orang2 yang terlupakan

yang terlupakan....

Pagi2 buta terkadang masih gelap para penyapu jalan sudah keluar melaksanakan tugasnya. Disaat kita masih terlelap dalam tidur , mereka telah bekerja membersihkan jalan & memungut sampah2. Keadaan yang tidak bisa mereka pilih , andai saja mereka bisa memilih mungkin mereka tidak ingin menjadi pemungut sampah / penyapu jalan. Mungkin mereka juga ingin memiliki pekerjaan & kehidupan yang lebih baik. Terkadang dengan keterbatasan pendidikan & kemiskinan membuat mereka harus memilih pekerjaan ini. Walaupun terkadang direndahkan bahkan tidak dianggap , tetapi tekad mereka untuk bekerja mengalahkan semuanya. Mungkin bagi mereka hidup adalah perjuangan. Apalagi dengan hidup di jakarta, tentunya butuh perjuangan lebih untuk bertahan melawan kerasnya hidup di ibukota.


Terkadang mereka tidak menyadari betapa besarnya resiko kesehatan & kecelakaan yang akan menimpa mereka. Tidak ada yang bisa menjamin keselamatan mereka selama menjalani pekerjaannya itu. Dengan segala resiko mereka tetap menjalani pekerjaan dengan sukacita & selalu bersyukur.Walaupun yang diterima terkadang hanya bisa mencukupi kebutuhan sehari-hari saja. Dibawah teriknya sinar matahari dengan keringat bercucuran , mereka menyapu semua sudut2 kota. Tidak ada keluh-kesah , bagi mereka pekerjaan itu baik & bermanfaat bagi orang banyak.

Andai saja tidak ada mereka , bisa dibayangkan bagaimana kotornya jalan yang akan kita lalui. Mungkin kita yang harus berterima kasih kepada mereka yang bekerja menyapu jalan karena mereka lah jalan2 menjadi bersih. Suatu pekerjaan yang nampaknya biasa tetapi manfaatnya sungguh besar. Jagalah kebersihan , dengan begitu kita bisa sedikit membantu meringankan pekerjaan mereka. Kita akan merasakan jerih-payah mereka selama ini. Belum tentu kita mau bekerja seperti mereka bukan??? Jadi hargailah mereka!

Bersyukurlah selalu dengan keadaan kita sekarang , karena masih banyak orang yang lebih memprihatinkan hidupnya.



Monday, 14 March 2011

Lagoi - Bintan

yukk berlibur lagi....

Pertama berlibur ke P. Bintan sungguh tidak terlupakan. Keindahan alam & pantainya sungguh membuatku kagum. Kalau tidak bekerja di P.Batam mungkin gak tahu P.Bintan itu seperti apa. Akhirnya mempunyai kesempatan untuk melihat keindahan Bintan. Kalau di Batam mungkin lebih dikenal dengan " Lagoi ". Pulau Bintan sendiri masuk ke dalam propinsi Kepri. Yang membuat Pulau ini cukup strategis dilihat dari segi geografis karena dekat juga dengan negara singapura. Maka tidak heran setiap tahun banyak wisatawan asing yang berkunjung. Pokoknya gak kalah indahnya dengan pulau Bali.


Saya sendiri tinggal dan bekerja di P. Batam. Karena suami kerjanya disana, maka bisa bolak-balik Bintan. Biasanya dari batam saya melewati punggur untuk naik kapal cepat menuju Tj. Uban , dari sana baru melanjutkan perjalanan ke Lagoi menggunakan mobil sekitar 1,5 jam. Jika kita ingin bermalam disana mesti jauh hari booking tempat, soalnya banyak wisatawan yang berkunjung. Dengan hamparan pasir putih sepanjang pantai menjadikan keindahan tersendiri dari Lagoi ini. Di Lagoi terdapat banyak resort ,                    (diantaranya Nirwana resort,Bintan Lagoon resort dll )sehingga bisa kita pilih mana yang kita suka & sesuai budget tentunya. Penjagaan juga terasa sangat ketat , kalau tidak menginap disana mungkin agak susah untuk masuk ke pantainya. Jadi tidak sembarang orang bisa masuk kesana. Mungkin untuk menjaga kenyamanan semua wisatawan disana.

pantai di nirwana resort
Karena banyaknya wisatawan mancanegara yang datang , tidak heran kalau di semua Lagoi resort menentukan tarif / harga menggunakan Sing dolar / USD . Mungkin yang banyak adalah wisatawan dari singapura , malaysia , korea , australia. Memang cukup mahal , dari penginapan sampai makanan disana. Jadi siap2 untuk merogoh kocek dalam2 jika sudah disana, & jangan lupa menukar uang sing dolar / USD sebelum kesana. Disana juga disediakan berbagai macam permainan air dari snorkling , menyelam , selancar angin, banana boat dll.

Sampai saat ini Bintan Lagoon tetap menjadi favorit turis untuk berkunjung. Anda akan merasakan keindahan pantai pasir putih yang terhampar , dengan laut yang biru. Ombak yang besar juga dimanfaatkan para selancar untuk menunjukkan aksinya. Kita juga bisa menikmati indahnya sunset di sore hari. Di hari libur hotel2 & villa di Lagoi akan full booking. Di malam hari kita juga bisa jalan2 keluar resort untuk sekedar menikmati makan malam / berbelanja. Karena disana juga terdapat kampoeng Lagoi semacam pasar oleh2 jadi bisa shopping. Dan terdapat juga tempat makan yang selalu ramai dikunjungi turis. Tidak lupa menikmati kepiting lada hitam jika ke Lagoi , rasanya enak banget. Lokasinya memang agak jauh dari resort, karena harus keluar dari resort menempuh kira2 setengah jam. 


makanan favorit kalau berkunjung ke Lagoi
Lagoi dengan pesona pantai pasir putih , keindahan alam , olahraga air , masakan seafood , masyarakat yang ramah & budaya yang unik menjadi daya tarik tersendiri bagi wisatawan luar & dalam negri. Bagi anda yang suka jalan2 , mungkin Lagoi bisa menjadi salah satu tempat tujuan anda. 

 indahnya berbagi

Saturday, 12 March 2011

Yukkk ikutan gerakan Earth hour

perubahan yang kecil akan membawa manfaat yang besar 

Teman2 semua mari kita dukung gerakan "Earth hour" dari kampanye WWF yaitu mematikan listrik serentak pada tanggal 26 Maret ( pukul 20.30- 21.30 waktu setempat ). Serentak untuk semua lapisan masyarakat, instansi swasta / pemerintah , rumah-tangga , sampai pebisnis. Diharapkan dengan aksi kecil ini bisa membawa dampat yang besar bagi bumi kita ini. Banyak manfaat yang akan kita dapatkan dengan mematikan listrik 1 jam ,"hanya 1 jam kawan"

Yang pasti kita akan melakukan penghematan energi & biaya , bayangkan saja jika dilakukan serentak di seluruh negri kita akan ada berapa banyak energi yang bisa kita hemat ??? Dengan 10 % penduduk jakarta saja yang mematikan listrik 1 jam bisa menghemat energi setara 300 MW atau setara dengan mematikan 1 pembangkit listrik. Jika dilaksanakan oleh semua penduduk , bisa kita bayangkan berapa besar energi yang akan dihemat ??? 

Perubahan iklim yang sekarang menjadi ancaman bagi kita yang hidup di bumi ini. Perubahan iklim yang sangat terasa saat ini adalah pemanasan global. Pemanasan global dapat menyebabkan naiknya air permukaan laut , musim kemarau yang panjang , badai , dan perubahan iklim lainnya yang mempengaruhi lingkungan hidup kita. Tidak ada cara selain menata kembali gaya hidup kita. Tanpa disadari gaya hidup kita yang boros listrik menjadi salah satu penyumbang pemanasan global yang terjadi sehingga alam menjadi rusak.

Kita memang tidak bisa hidup tanpa listrik , padahal pembangkit listrik yang ada kebanyakan masih meggunakan bahan bakar fosil yang mengeluarkan zat CO2 yang cukup berbahaya bagi alam ini. Tanpa kita sadari , perubahan iklim terus terjadi dan semakin signifikan. Dengan 1 jam saja diharapkan membawa dampak yang lebih baik untuk bumi tercinta ini. 

Diharapkan kegiatan kecil ini dapat terus kita laksanakan dalam kehidupan kita ke depan. Mengajak kita sebagai penghuni bumi semakin menyadari dampak & perubahan iklim yang terjadi. Lebih menghemat penggunaan energi akan menyelamatkan bumi kita. Semoga perubahan kecil akan membawa manfaat bagi kita dan lingkungan. 



Jangan lupa teman2 semua tgl 26 Maret 2011 dari jam 20.30 - 21.30 mari kita matikan listrik 1 jam . Kalau bukan dari kita sendiri siapa yang akan menyelamatkan bumi ini ?? 
Selamatkan bumi kita !!!

Thursday, 10 March 2011

Jalan-Jalan ke Bali part 4

------->lanjut yukkk...

Lanjut lagi cerita jalan2 ke Balinya...hehehe...part terakhir. Setelah menikmati makan malam di tepi pantai jimbaran pada part 3 . Keesokan harinya hampir bangun kesiangan karena lumayan capek juga seharian jalan, badan terasa pegal juga tapi keinginan menjelajahi bali membuat tetap semangat. Setelah sarapan di hotel kami pun seperti biasa menunggu Pak Wayan datang jemput. Sambil duduk di lobby menunggu akhirnya yang ditunggu tiba juga. Petualangan segerang  dimulai , siap2 untuk mengunjungi tempat2 wisata di Bali yang amazing.

Tempat selanjutnya yang kami kunjungi adalah " Pura taman ayu " di desa Mengwi. Di sini kita bisa melihat taman yang dikelilingi bangunan pura dengan bentuk yang unik. Bangunan yang sungguh menakjubkan , salah satu kebanggaan masyarakat Bali. Pemandangan di sekitar juga masih asri banget. Terdapat kolam juga yang sekelilingnya bangunan pura. Udara cukup segar , pokoknya yang menyukai alam ok banget dech. Tak lupa kami pun asyik mengambil gambar , dan Pak Wayan lah yang sibuk memotret kami.


Setelah hampir sejam di taman ayun kami pun segera melanjutkan perjalanan lagi. Kami akhirnya ke Bedugul juga , kata Pak Wayan kalau ke Bali mesti ke bedugul. " Dalam uang kertar 50 rb an terdapat foto keindahan bedugul " begitulah katanya. Baru kusadari sambil mengeluarkan selembar uang 50 rb an, ternyata benar. Bedugul sendiri menawarkan objek wisata pegunungan dengan danau. Tempatnya cukup tinggi , sehingga diselimuti kabut dan udara cukup sejuk. Adem banget dech...dibanding tempat2 wisata yang lain di Bali. Ternyata ada juga yang membuat foto prewedding disitu. Kami pun berjalan mengitari tempat itu , dan sesekali berfoto. Menghirup udara segar, terasa damai sekali karena jauh dari kebisingan kota.



Setelah cukup menikmati keindahan alam bedugul kami pun segera melanjutkan perjalanan. Karena hari terakhir kami pun ingin mencari makanan khas Bali. Karena sering mendengar babi guling kami pun ingin mencobanya juga. Akhirnya sebagai menu makan siang , Pak Wayan pun menemani kami mencari salah satu tempat makan yang menyediakan makanan khas tersebut. Cukup aneh seh rasanya mungkin masih belum terbiasa dengan bumbu2 yang dipakai. Setelah cukup kenyang kami pun menuju ke Pura Kedaton di kec tabanan. Katanya seh pura ini banyak dihuni oleh kera2, deg2 an juga karena belum pernah melihat kera2 yang begitu banyak. Katanya seh banyak sekali kera2 yang menghuni pura itu. Mereka memang dibiarkan berkeliaran di sekitar pura. Gak usah takut , ternyata mereka tidak menganggu. Kita juga bisa memberikan makanan berupa kacang yang ada di jual disana. Rasanya geli2 juga berfoto sama kera2, jumlahnya banyak amat. Kita akan dibawa jalan oleh guide yang telah disediakan di pura kedaton tsb.

berfoto dengan kera2 yang lucu
 Setelah itu kami pun melanjutkan perjalanan lagi. Objek wisata terakhir yang akan kami kunjungi yaitu tanah lot. Di situ juga terdapat pura yang terletak diatas batu besar. Tanah Lot merupakan tempat indah untuk melihat sunset (matahari terbenam). Disepanjang jalan mau masuk juga terdapat banyak kios2 yang menjual barang2 kerajinan tangan. Sempat membeli beberapa lukisan untuk dibawa pulang. Di situ juga terdapat beberapa tempat makan & minum.Udara cukup panas saat itu , dengan hembusan angin laut yang panas juga. Cukup lama kami mengitari tanah Lot karena tempatnya cukup luas. Karena takut gak sempat membeli oleh2 pada hari terakhir di Bali kami pun melewatkan sunset yang menurut orang2 cukup indah.




Saatnya berbelanja lagi...hehehe...tempat yang paling sering orang2 pergi untuk berbelanja dimana lagi kalau bukan JOGER. Kami pun memilih beberapa kaos joger serta pernak-pernik lain yang unik2. Katanya kalau ke Bali belum lengkap kalau belum membawa pulang kaos2 joger. Kaos yang berisi kata2 lucu yang buat orang ketawa & penasaran akan makna yang ada. Sibuk memilih tak terasa sudah lewat sejam di joger. Belanjaan pun sudah siap & tinggal dibawa pulang.


Karena masih pingin beli oleh2 makanan khas Bali, kami pun menuju ke salah satu toko oleh2 terbesar di Bali yaitu KRISNA. Rencananya mau beli kacang2an & makanan khas lainnya. Lebih enak seh menurut saya belanja di Krisna. Semua tersedia disana dari makanan sampai baju / pernak-pernik, kita yang dibuat bingung memilihnya. Suasana juga cukup nyaman dan rapi , dengan banyak pilihan barang yang bisa kita bawa pulang sebagai oleh2. Setelah cukup banyak memborong oleh2 kami pun kembali menuju mobil untuk kembali ke hotel karena sudah malam juga. Besok mesti bangun pagi & siap2 meninggalkan Bali.

Akhirnya keesokan hari kami pun check-out dan segera menuju bandara diantar Pak Wayan. Istimewa sekali karena Pak Wayan & istrinya yang antar loh..hehehe. Dikasih oleh2 salak Bali lagi ( baik dech Pak Wayan...hehehehe...). Kunjungan ke Bali yang tak terlupakan & pingin balik kesana lagi. Menunggu promo tiket dari AirAsia lagi..hehehehe...

Satu kata Bali membuat orang kangen & ingin balik lagi ^_^. Oh ya..untuk rekomend Pak Wayan lumayan loh. Servis tour nya bagus & ok selain itu orangnya juga baik. Kalau ke Bali lagi boleh tuh hubungi beliau lagi.

BALI.....Saya akan kembali.....))

indahnya berbagi




Sunday, 6 March 2011

Kamu bukan yang terbaik bagiku

Ada Dia diantara kita....

Penuh kenangan di malam natal saat kita bertemu. Awalnya biasa saja karena ditempat kerja pun kita sering bertemu. Pada hari natal , teman2 mengajak untuk berkunjung ke rumah Steve , kunjungan ke rumah rekan yang merayakan hari raya. Setelah natal berakhir hubungan kami pun seperti biasa , hanya rekan kerja. Kita memang jarang berbicara hanya untuk keperluan kantor saja. Ternyata diam2 Steve mencari tau tentangku. Ternyata setiap hari dia memperhatikanku , dan saya sendiri tidak sadar. Sampai akhirnya steve menelponku. Dan kami pun ngobrol setiap malam. Tetapi di kantor kami tetap bersikap seperti biasa. Sepertinya kalau malam dia tidak menelpon rasanya ada yang beda, apakah ini yang namanya cinta. Entahlah tapi setiap hari kami selalu berbagi cerita. Terasa indah karena ada orang yang mendengarkan setiap kisah hidup kita.

Akhirnya Steve mengutarakan dia suka padaku. " Val , gw sayang kamu mau kan jadi pacarku? " suatu malam Steve berkata kepadaku. Memang malam itu dia tidak menelponku tetapi langsung ke rumahku. Bayangkan saja, membuat jantungku terasa berhenti berdetak. Steve menatap mataku erat2, sambil menunggu jawaban dariku. Memang saya suka Steve tapi gugup juga jika berhadapan dengan situasi seperti ini. Akhirnya saya pun mengangukkan kepala , dan Steve dengan lembut memegang tanganku. Malam itu malam yang sangat berarti bagiku. Akhirnya ku mendapatkan pendamping yang akan mendampingiku dalam setiap langkah hidupku.


Hari2 berlalu dengan cepat dan tidak terasa sudah 2 tahun kami berpacaran. Suka dan duka telah kami lewati bersama. Kerikil2 tajam telah kami lewati bersama. Kami juga saling mengenal keluarga masing2. Dan Steve akhirnya berhasil mencapai puncak kariernya sebagai manajer promosi di perusahaan kami. Bagi Steve merupakan kerja kerasnya selama 5 tahun untuk bisa menduduki posisi tersebut. Kesibukan2 tidak dapat dihindari, kami pun jarang bertemu. Di kantor kita pun sibuk dengan kerjaan masing2, karena divisi kita berbeda. Saya pikir itu untuk kebaikan kami nanti dan saya pun sangat mendukung kerjaan Steve. Saya tidak pernah mengeluh sedikit pun kalau sekarang kami sudah jarang komunikasi. Steve tidak setiap malam meneleponku lagi atau sms. Saya bisa memakluminya karena memang Steve cukup sibuk. Terkadang malam hari dia harus pergi makan malam dengan klien.

Suatu pagi Dita teman sekantorku mengatakan kepadaku  " Val, sorry ya sebelumnya, tetapi saya mesti sampaikan padamu. Saya gak tega dia begitu sama kamu"." Terserah seh kamu mau percaya atau tidak, tapi saya melihatnya sendiri." kata Dita kepadaku disaat kami sedang sarapan berdua di pantry. Saya menjadi bingung dengan perkataan Dita. " Katakan aja Dit, memang ada masalah apa?". Akhirnya Dita pun bercerita kalau dia melihat Steve di sebuah cafe bersama cewek lain dan mereka terlihat mesra. Saya cuma dengan  santai menanggapi perkataan Dita. " Mungkin itu kliennya Dit " kataku. Perkataan Dita tidak sedikit pun membuatku curiga kepada Steve. Dan saya pun melupakan apa yang Dita  katakan karena memang saya percaya pada Steve. Di samping itu kami sudah merencanakan hari bahagia, dan kami pun sedang memilih bridal untuk dijadikan tempat foto prewedding.


Tak terbesit sedikit pun dalam pikiranku kalau Steve akan berbuat begitu. Jika di malam itu saya tidak melihat  dengan mataku sendiri mungkin dia akan terus membohongiku tidak tahu sampai kapan. Sabtu malam itu , Steve meneleponku dan bilang dia tidak bisa ke rumah karena mau mengantar mamanya ke dokter. Saya pun tidak berpikir macam2. Dan malam itu juga karena tidak ada kegiatan di rumah akhirnya saya menerima tawaran Dita teman baikku untuk berjalan2 di salah satu mall. Hitung2 menghilangkan kepenatan semingguan bekerja. Rencananya cuma jalan dan makan malam saja, akhirnya kami memilih salah satu restoran jepang. Tak terpikir olehku kami bertemu dengan Steve, dan tidak hanya Steve tetapi dia bersama dengan seorang wanita. Mereka terlihat cukup mesra & dekat. Rasanya ingin saya berlari keluar dari restoran itu. Tidak ingin melihat kemesraan mereka. Ternyata Steve membohongiku & keluar dengan wanita lain


 Ternyata benar apa kata Dita, dia bukanlah yang terbaik. Saya tidak bisa bicara apa2, terdiam dan air mata ini mengalir keluar. Ternyata Steve menyadari kehadiran kami dan berusaha memberikan penjelasan kepadaku. " Val, apa yang kamu lihat sekarang tidak seperti yang kamu pikirkan, kami tidak ada hubungan apa2 percaya padaku" kata2 Steve berusaha menjelaskan padaku. Tapi mulut ini tidak bisa berkata apa2, saya memutuskan untuk pergi dari tempat itu. Sungguh bagiku merupakan malam yang amat menyakitkan.

Sejak malam itu saya merasa kepercayaan yang selama ini saya berikan kepadanya hilang begitu saja . Terasa begitu sakitnya hati ini yang telah diduakan. Tetapi kejadian itu membuatku bersyukur pada Tuhan karena telah dibukakan mata ini melihat diri Steve yang sebenarnya. Walaupun Steve berusaha sms dan meneleponku tapi saya tidak pedulikan. Saya merasa saya harus sendiri dulu, saya harus berusaha bangkit dari semua ini yang  begitu menyakitkan bagiku.Walaupun di kantor dan dirumah saya berusaha tegar tetapi tetap saja hati ini tidak bisa dibohongi. Memang berat hari2 yang dilalui tanpa kehadirannya. Dita lah yang selama ini banyak menghiburku dan memberi semangat padaku. Dita menyarankan saya agar berbicara dengan Steve, jika harus berakhir harusnya dengan baik2. " Dia memang bukan yang terbaik bagimu val, tetapi kamu tidak bisa seperti ini terus, jika kamu mau putus bicara baik2 dengan Steve" kata Dita padaku. Akhirnya saya pun menerima ajakan Steve untuk bertemu. Dalam hatiku ini adalah pertemuan terakhir dan semua akan baik2 saja. 

Kami bertemu di sebuah cafe yang memang menjadi cafe favorit kami sejak pacaran. Saya akan tegar dihadapannya dan tidak pernah akan kembali jika dia memintanya. Ternyata benar perkiraanku , Steve meminta maaf padaku dan memintaku balik kepadaku. Dia pun mengaku kalau dia memang berselingkuh. Steve mengaku sudah selama setahun mereka berhubungan tanpa sepengetahuanku. Sungguh terlalu Steve bermain api disaat dia masih bersamaku. Ternyata saya telah dibohongi setahun lamanya.Pengakuan Steve membuat hatiku hancur . Teganya dia melakukan semua ini , wanita mana yang ingin diduakan. " Maafkan aku val, saya lebih memilih kamu dari pada dia, aku akan memutuskannya dan kita bersama lagi. Kamu percaya padaku kan val? sungguh berat bagiku untuk melepaskanmu." berulang kali Steve memohon padaku. Tetapi hati ini tak bisa menerima apa yang telah dia lakukan. Tidak akan mungkin seperti dulu lagi. Kalau pun saya menerima Steve kembali yang ada rasa curiga  kepadanya. Kepercayaanku sudah hilang, rasa cintaku yang besar sudah tidak tersisa lagi. Kucoba tegar dan tidak meneteskan air mata , karena saya ingin Steve tahu saya akan lebih baik tanpa dia. Akhirnya kubilang padanya sebaiknya kami berteman saja, walaupun mungkin berteman pun sulit. "Mungkin kita tidak berjodoh, saya ingin kita berteman saja karena tidak mungkin kita bersama lagi" kata saya kepada Steve. Saya melihat Steve begitu marah dan terpukul ketika saya memutuskannya. Tetapi saya tidang sanggup untuk bersamanya. Dia bukan seperti yang dulu yang selalu kubanggakan. Semua berakhir karena kelakuannya sendiri.


Lebih baik saya sendiri dan menata hidupku lagi. Biarkanlah dia menjadi kenangan dalam hidupku. Berusaha tegar dan melewati hari2 dengan sukacita. Hariku masih panjang & masih banyak saudara & teman2 yang mencintaiku. Bagiku satu kali pengkhianatan tak kan pernah bisa termaafkan . Tanpa dia saya pasti bisa lebih baik. Satu kata yang bisa membuatku tetap bertahan " harus lebih baik dari sekarang".

Bagi teman2 yang sedang bersedih karena patah hati/dikhianati tetaplah semangat & tegar serta yakinlah anda akan bisa bertahan dengan keadaan yang telah terjadi karena masih banyak saudara & teman2 yang masih menyayangi anda. Tersenyum & tetap tegar ,  tunjukkan anda akan lebih baik tanpa dia. Perpisahan bukan akhir dari segalanya tetapi merupakan awal dari semangat kita yang baru. Yakinlah pasti akan ada mentari dariNya di setiap kesedihan & tangisan kita.

Jangan pernah menyakiti hati orang yang anda sayangi karena orang itu mungkin tak akan kembali lagi padamu. 

Jangan begitu gampang mengucapkan maaf jika anda tidak pernah menyadari kesalahan yang diperbuat & mengulanginya kembali.


Saturday, 5 March 2011

Selamat Hari Raya Nyepi

Mengucapkan selamat Hari Raya Nyepi kepada teman2 yang merayakannya.



indahnya perbedaan

Friday, 4 March 2011

Pengalaman lucu

teh obeng....????

sudah hampir 5 tahun tinggal di Batam, maka gak terasa kata2 yang kita ucapkan sudah mengikuti logat disana.Kadang beberapa kata yang kita gunakan di tempat itu gak sesuai dengan tempat lain. Terkadang geli juga mengenang kejadian yang terjadi beberapa kali di Jakarta ini. Maklum baru 3 bulan tinggal di Jakarta. Kejadian ini terjadi saat kami makan malam di sebuat tempat makan di sekitar perumahan yang baru kami tempati.

Malam itu kami sepakat untuk menikmati makan malam diluar saja. Maka kami pun memilih salah satu tempat makan di dekat kompleks perumahan. Karena cukup ramai , saya pun duduk dulu dan suami yang memilih makanan di depan. Karena ayam2 yang sudah dibumbui tinggal kita pilih dan akan langsung digoreng. Kemudian salah satu pelayan di tempat makan itu menghampiri saya dan menanyakan minuman apa yang mau dipesan. Gak sengaja keceplosan langsung bilang " teh obeng " ( hahahaha...). Pelayan berdiri bingung mendengar minuman pesananku. Mungkin dalam benaknya minuman apa itu??gak ada dalam daftar menu. Masih gk nyadar nich kubilang lagi "teh obeng satu ya" (hihihihi...). Tambah bingung tuh si pelayan, akhirnya dia bilang "gak ada bu" dengan muka yang kebingungan. Nah loh...baru nyadar kalau di jakarta "teh obeng" gak dipakai (hahahaha...). Akhirnya kujelaskan maksudnya es teh manis (hihihihi...kalau yang ini ada kali). 

Mendengar kubilang es teh manis ketawalah pelayan itu...(duh...jadi malu ^_^), katanya " oh....es teh manis ". Sudah beberapa kali kalau makan di tempat makan selalu terucap kata "teh obeng" kalau pesan minuman. Kadang geli sendiri , spontan saja dan gak kepikiran. Mungkin karena terbiasa maka sulit untuk kita rubah. Soalnya di Batam kalau pesan es teh manis selalu bilang "teh obeng" dan kalau teh manis bilangnya "teh o" , untuk teh tawar bilangnya "teh kosong". Mungkin karena Batam dekat dengan Singapura dan Malaysia jadi sedikit banyak terpengaruh juga bahasanya.


Thursday, 3 March 2011

Oleh-Oleh khas Batam

Jangan tinggalkan Batam tanpa kesan....

Masih mengenai Batam...hehehe...kali ini mengenai oleh2 khas Batam. Sering kita ditanyain kalau berkunjung ke suatu tempat oleh2 apa yang akan dibawa pulang? Karena lama juga tinggal di Batam, kadang teman/saudara berkunjung kami selalu rekomend salah satu oleh2 khas batam yaitu  kek pisang villa. Di Batam  kek pisang villa memang terkenal, sudah menjadi buah tangan turis/wisatawan kalau berkunjung ke Batam. Sesuai dengan namanya kek itu terbuat dari pisang sebagai bahan dasarnya. Hadir dengan berbagai macam variasi rasa. diantarannya blackforest,blueberry,mocca,pandan cheese,cheese,mixed fruit dll. Hari itu saya juga memborong kek pisang villa untuk dibawa pulang ke jakarta.
rasa pandan dgn taburan keju diatasnya

Saya pun memilih rasa blackforest dengan lapisan strawberry jam dan siraman coklat dark & white yang yummy. Selain itu saya juga memilih rasa pandan cheese, karena saya suka dengan aroma pandannya yang menggoda dengan taburan keju diatasnya serta lapisan strawberry jam juga. Cocok untuk pecinta kuliner. Selain itu saya juga memilih beberapa rasa sebagai oleh2 kepada saudara2 di jakarta.

kek pisang dgn rasa blackforest

dengan lapisan coklat yang menggoda
Ternyata para artis ibukota yang berkunjung ke Batam juga tidak lupa membawa pulang salah satu oleh2 khas ini. Terbukti dengan banyaknya foto2 artis yang mengunjungi oulet2 pisang kek villa dipajang disana. Lumayan terkenal juga pisang kek villa ini. Selain menjual pisang kek disana juga terdapat browniest yang terbuat dari coklat dan ditaburi kacang almond, coklat putih, keju parut . Selain itu juga terdapat bingke dengan tekstur kue yang lembut dan rasa pandan yang yummy. Mesti dicoba jika anda berkunjung ke Batam. 
Oh ya ..harga per kotak untuk pisang kek villa sekitar Rp 35.000,-. Jika membeli banyak untuk dibawa pulang kita tidak perlu susah2 packing karena semua akan dipacking langsung di toko. 

browniest

Bingke

Berikut sedikit info oulet2 kek pisang villa di Batam :
1. Batam Centre
    Bisa kita temui di ruko Nusantara Golden dekat dengan resto Kediri
2. Nagoya
    Disamping hotel Nagoya Plaza
3. Penuin
    Persis disamping Hotel 89

Selain itu juga kia bisa menemui outlet villa kek pisang di bandara Hang Nadim tepatnya di gade 5/6 . Jangan tinggalkan Batam tanpa kesan. Oleh2 khas Batam ya kek pisang villa. 

salah satu outlet di nagoya


indahnya berbagi

Tuesday, 1 March 2011

Kesadaran


Jumat siang itu suami & anak mengantar saya ke bandara Sukarno-Hatta, karena hari itu saya akan berangkat ke Batam untuk beberapa hari. Kami pun dari Cengkareng menuju tol. Suasana jalan cukup ramai mungkin karena baru turun hujan jadi kendaraan cukup padat. Arah menuju tol juga cukup banyak yang antri, kebanyakan kendaraan menuju Tj. Priok. Setelah mau keluar dari tol kami pun mengambil antrian mengikuti mobil yang  di depan. Lumaya panjang juga antrian mobil2 yang mau keluar tol , syukur kami berangkat agak awal jadi tidak terburu-buru. 

Tetapi tiba2 dari sebelah kiri jalan sebuah mobil menerobos antrian. Seharusnya mobil itu mengikuti antrian di belakang tetapi main serobot saja. Toh disebelah kiri sudah tidak ada loket antrian. Yang mengherankan mobil lain pun ikut, sudah tahu mobil depan salah jalan tetap saja diikuti. Budaya ini sering kita temukan di negri tercinta ini. Mengapa orang2 tidak sedikit sabar untuk ikut antri ? Bukannya dengan main serobot begitu malahan membuat jalan tambah macet.

sudah macet tambah macet karna tidak tertib
Budaya antri masih jauh dari kehidupan kita. Seringkali kita melihat di jalan2 mobil/motor main serobot saja tanpa memperhatikan jalan kiri & kanan. Yang penting mungkin mereka bisa sampai di tujuan dengan cepat tanpa berpikir lagi jalan adalah untuk kepentingan bersama. Akhirnya malahan tambah macet jalan saja. Maunya cepat akhirnya membuat lama. Semua tidak mau mengalah maunya jalan sendiri. Mugkin kalau mobil ambulans bisa kita maklumi dan harus kita kasih jalan untuk lewat dulu. 

Hidup di ibukota semua harus cepat tetapi bukannya kita melupakan & menghilangkan budaya antri. Saya/anda/saudara juga ingin cepat sampai tujuan tetapi tetap patuhi rambu2 jalan & jangan main serobot jalan sendiri. Ikut antri lebih baik daripada serobot yang hanya akan membuat kemacetan baru. Diperlukan kesadaran dari diri sendiri, mari jadikan budaya antri dalam kehidupan sehari-hari kita.

antrilah dengan tertib !


indahnya berbagi